А теперь поговорим о бумаге.Она бывает двух видов - целлюлозная, хлопковая и микс. В миксе как правило указан процент хлопка в составе. Нельзя сказать, что один вид бумаги лучше, а другой хуже - они просто используются для разных техник и разных задач. Целлюлозная бумага быстрее сохнет, цвет как правило остается более ярким (так как не уходит в глубины бумаги, а остается на ее поверхности), легче создать акварельные подтеки. Хлопковая бумага же предназначена для более длительных живописных работ, для мокрых техник, для множества слоев.
Из-за того, что хлопковая бумага сохнет дольше, краска дольше и плавнее растекается внутри волокон, поэтому все заливки выглядят гораздо более мягкими и равномерными. В то же время это может быть и проблемой, так как на вымытый от краски участок цвет все равно продолжает течь.
Фактура. Чаще всего можно встретить 3 вида фактуры, называться они могут по разному:
- мелкое зерно, Hot Pressed (HP), Satin
- среднее зерно, Cold Pressed, Grain Fin
- крупное зерно, Rough, Torchon
Выбор фактуры идет под задачи и удобство для художника.
Плотность - это по сути толщина бумаги.
Рекомендую брать не ниже 200г, потому что она будет сильно волниться от воды и рисовать будет тяжело. Если рисуете на отдельных листах крупных форматов, закрепленных малярным скотчем - тогда легче всего совладать будет с плотностью 300г.
Но 200г-бумагу крупного формата можно использовать, если вы натягиваете ее на планшет (
тут показала как) или смачиваете с двух сторон и лепите на планшет (это мы попробуем с вами в одном из видео)
В любом случае сразу хочу сказать -
хлопковая бумага не панацея! Она не будет рисовать за вас, с ней тоже случаются разные неожиданные моменты, как с целлюлозой, на ней тоже нужно контролировать уровень воды/краски, так что рисуйте, практикуйтесь и не возлагайте лишних надежд, главное - суметь перестроиться!