Мастер-класс
Почтовые ящики
Добро пожаловать на мастер-класс, посвященный фактурам и акварельным эффектам, в котором мы с вами нарисуем старые почтовые ящики!

Для начала давайте подготовим материалы, которые нам могут понадобиться.


Ирина Шагина
@legko_art
Материалы:
1. Бумага. Для данной работы нам подойдет абсолютно любая акварельная бумага, формат листа берите тот, на котором вам удобнее работать. Я рекомендую формат А4 или более, так как у нас будет довольно много мелких деталей. У меня в уроке бумага формата немного меньше А4, но больше чем А5, Fabriano Watercolor (в составе 25% хлопка).
2. Краски и баночка с водой. Опять же, подойдет любая акварель, но если работаете с детской, то не забывайте смачивать ее водой перед началом работы, чтобы она размягчилась и лучше отдавала пигмент, хотя я так делаю и с художественной акварелью всегда.
Краски, которые в этой работе я буду использовать чаще всего и чем их заменить:
- Сиена натуральная (светлый желто-коричневый оттенок, можно получить путем смешения желтого с коричневым)
- Сиена жженая (красновато-коричневый цвет, кирпичный. Смешать похожий можно разными способами, например красный с коричневым или оранжевый с коричневым/капелькой синего)
- Сепия (довольно насыщенный темный коричневый оттенок, можно использовать любой. Я его чаще использую, чтобы сделать более темный участок, обычно в смеси с индиго)
- Индиго (это насыщенный темный синий с небольшим добавлением черного)
- Серая пейна (или черный, если по-русски))
- Церулеум (яркий светлый голубой. Он выглядит так, будто в его составе есть белила (по факту их там нет), цвет плотный, укрывистый. Вместо него можно использовать любой другой голубой, в идеале более теплый синий оттенок)
- Окись хрома (яркий плотный зеленый оттенок. Вместо него можно использовать любой другой зеленый)

Помните о том, что не столь важно, какие именно краски вы будете использовать - главное суметь намешать нужный вам оттенок!
3. Кисти. У меня 3 основные кисти - круглые с заостренным кончиком, большая для крупной заливки, средняя для основной работы и тонкая для мелких деталей. Размеры у всех производителей отличаются, берите не по номерам, а по собственным ощущениям
4. Простой карандаш (у меня автоматический) и ластик (у меня клячка, а также ластик в карандаше для мелких исправлений)
5. Планшет и малярный скотч, чтобы закрепить лист, пульверизатор с водой, чтобы смочить акварель, сухая салфетка или полотенце, чтобы убирать лишнюю влагу с кисти

Дополнительно может понадобиться, но не обязательно:
Баночка белой гуаши, акварельные карандаши, канцелярский нож, соль, жесткая некрасивая кисть.

Давайте разберемся как это все использовать и как у нас дальше может строиться работа:
Когда мы подготовили материалы и рабочее место, можно приступать к основной работе. В первую очередь необходимо тщательно отрисовать эскиз, ведь от того, насколько качественно и подробно он будет сделан, будет зависеть финальный результат. Пожалуйста, не пренебрегайте этим этапом.
Эскиз к работе
Ну а теперь можно переходить и к краскам!
Прежде чем мы начнем заполнять лист цветом, я напомню вам о важности тона.
Тон - это показатель того, насколько цвет светлый или темный. Всегда учитывайте отношение одного участка к другому - что темнее, а что светлее. И тогда вы сможете добиться читаемых деталей, объема и реалистичности.
Обратите внимание на пример внизу, рассмотрите ручку и цифру в черно-белом варианте. Сравните, что в этих участках темнее, а что светлее. Цифра нам была бы не сильно видна, если бы ее окружение не было достаточно темным по тону. И совершенно не важно какой это цвет!
Еще одно напутствие, прежде чем начать: не бойтесь испачкать ваши краски, залезть одним цветом в другой и тд. Краски можно промыть, а вот слишком осторожничая нужного результата можно добиться не всегда.

Желаю вам успехов!
Референс
Работа окончена, но впереди самое интересное - ваши самостоятельные фактурные акварельные шедевры!
Давайте немного разберемся и с этим этапом.

1. Референсы для ваших работ.
Вы можете взять как готовое фото из предложенных ниже или найденные вами самостоятельно, а также создать его самостоятельно. Так было и в моей работе.
Нюанс: посмотрите на фото ниже - первый вариант это как я сфотографировала эти ящики во время прогулки (не было времени выстраивать кадр). Второй - после небольшой корректировки. Эта корректировка имеет большое значение для итогового результата, ведь если бы линии остались такими же кривыми, как в первом случае - в рисунке это смотрелось бы не очень хорошо.
Референсы для самостоятельных работ:
2. Используйте акварельные эффекты.
Посмотрите на примеры работ других художников в галерее ниже. К каждой работе есть описание примененных эффектов. Возьмите их на заметку для своих новых работ!
3. Не бойтесь экспериментировать!
Пробуйте разные фишки, применяйте знания, вдохновляйтесь собственными фотографиями и находите красоту в обыденных вещах - каждая из них достойна стать сюжетом для полноценной картины!

Желаю вам успехов!
Made on
Tilda