Мастер-класс
Идем на пленэр (природа)
Добро пожаловать на мастер-класс, в котором мы отправляемся на пленэр на природу и разберемся в тонкостях данного мероприятия!

Для начала давайте подготовим материалы и сопутствующие вещи, которые могут понадобиться нам на пленэре:

Ирина Шагина
@legko_art
Материалы

Для рисования:
1. Акварель. Для пленэров удобнее всего иметь набор акварели в пластиковом/металлическом контейнере с встроенной в него палитрой - это наиболее простой способ распаковаться и разложиться на природе. Если такого набора нет - не забудьте про палитру! Можно взять обычную пластиковую одноразовую тарелку, которую потом просто утилизировать после рисования. Или же купить небольшой контейнер под акварель, куда переместить основные свои кюветы - в маленьких пеналах как правило крышка используется в качестве палитры.

2. Бумага. И тут самая важная часть - планшет под нее, ведь у нас не будет под рукой удобного стола. Для максимального удобства рекомендую такие варианты:
- взять несколько планшетов (канцелярские планшеты, деревянная/пластиковая тонкая доска, стекло из-под рамки и т.д.) и заранее малярным скотчем закрепить на них бумагу, чтобы не тратить на это время
- бумага в склейке. В идеале если это будет склейка по 4м сторонам, ведь тогда нам не придется ее закреплять малярным скотчем, а также преимущество таких склеек в том, что у них как правило нижняя подложка твердая и сразу является планшетом. После окончания рисунка лист просто срезается/отрывается со склейки и внизу вас ждет новый чистый лист
- обычный блокнот с плотной подложкой, но края лучше закреплять скотчем, чтобы лист меньше деформировался и случайно не залить краской листы ниже.

3. Кисти. Вам как обычно понадобится несколько кистей (ваши стандартные, наиболее универсальные кисти), но самое главное - пенал под них, иначе рискуете повредить ворс. Варианты пеналов:
- тканевый, сворачивающийся в рулон
- твердый на молнии с ячейками
- тубус или же складывать их внутрь пенала под краски, если позволяет размер (обязательно нести кисти ворсом вверх)
Еще один хороший вариант - складные кисти. (Ссылка на проверенные кисти на Алиэкспрессе)

4. Вода.
При работе с акварелью она нам конечно же понадобится. Обычно я беру бутылку 0,5 и емкость под нее. Можно взять любой стакан (одноразовый пластиковый не рекомендую, лучше брать что-то более устойчивое) или же в моем случае это емкость с крышкой из-под маски для волос - удобно закрутить и не переживать за капли воды, которые могут разлиться по сумке. Еще один хороший вариант - складной резиновый стакан.

5. Карандаш и ластик/клячка, линер, малярный скотч, гелевая белая ручка или гуашь и прочее, что может нам пригодиться в процессе.

Дополнительные:

Помимо материалов для рисования, на пленэре нам так же понадобятся и вспомогательные вещи для удобства. То, что мы будем брать, зависит от времени года и погоды.
1. В большинстве случаев для удобства я рекомендую иметь большую сумку, в которую поместится весь наш набор - предметов будет довольно много и вам ее должно быть удобно нести.
2. То, на чем вы будете сидеть. Хорошо, если в вашем месте для пленэра будет какая-то скамейка или бревно, но чаще всего этого нет. Поэтому нам понадобится небольшой складной стульчик, подушка которую не жалко кинуть на землю (например, плоская подкладка на стулья), туристическая пенка или же плед для пикников. В общем, берите то, на чем вам будет удобно просидеть дольше 15 минут с бумагой на коленях.
3. Удобная одежда
4. Легкий перекус и питьевая вода
5. Салфетки, сухие и влажные

В зависимости от времени года и погоды количество вещей может дополняться. Например, летом обязательно стоит иметь с собой головной убор, осенью и весной - зонт, а также что-то непромокаемое, на что вы сможете спокойно сесть, зимой перчатки и не забывайте про теплую одежду - одевайтесь теплее, чем вы привыкли.

Возможно, я слишком много всего для вас назвала и большая часть вам в итоге не пригодится! Можете попробовать сходить на пленэр недалеко от дома и не надолго, чтобы оценить масштабы необходимого самостоятельно и влиться в эту атмосферу :)
А теперь, когда мы собрали вещи, соответствующие сезону, можно переходить к следующему этапу и идти непосредственно на пленэр. Давайте разберемся, зачем он вообще нам нужен и на что в первую очередь обращать внимание:
Пленэр тренирует наш "взгляд художника", помогает натренировать композицию, ведь в условиях природы только вам решать, чем ограничиться в листе и что отбросить, позволяет уследить за тональными, светотеневыми и колоритными отношениями.

Все это невозможно в полной мере передать через видео-процесс, поэтому данный мастер-класс носит скорее теоретический характер и рассказывает о том, на что стоит обратить внимание и к чему быть готовым в условиях настоящего пленэра.
Перейдем от слов к действиям и выполним 2 пленэрные зарисовки
Работа 1.
Рисуем быструю живописную зарисовку дерева.

Данный вариант работы - это история не про красивый финальный результат, а именно про знакомство с настоящими природными изменениями, богатством оттенков и формат быстрой передачи увиденного на лист бумаги. Работать можно как в формате прерывистых линий и штрихов (как в моем варианте), так и в других техниках, например пятнами, или же с добавлением различных акварельных эффектов - решать только вам!)
Натура
Работа 2. Пейзаж
Натура
Но пленэр со мной и по видео - это одно, но вот ваш собственный настоящий пленэр на природе - совершенно другое дело!
Мы разобрались, что брать с собой, как адаптироваться к разным временам года и на что обращать внимание в самом процессе. Теперь вы можете выходить на пленэр самостоятельно!

Но гораздо чаще бывают ситуации, когда мы вдохновляемся чем-то не во время подготовленного пленэра, а во время обычной прогулки, без красок и кистей под рукой. Тогда конечно в ход идут фотографии. Давайте разберемся с особенностями таких фото и на что обратить внимание во время работы по ним

Референсы по своим фотографиям
Вам не нужны идеальные красивые фотографии из интернета с пейзажами, которые вас зацепили, чтобы красиво рисовать! Да, чаще всего фотографии, которые делаем мы сами, выглядят не так привлекательно, цветно, композиционно верно и так далее. Но у них есть несколько преимуществ:

- Во-первых, вы видели эту природу своими глазами и, если обратили внимание на природные особенности и состояние, то во время работы дома по этой фотографии сумеете передать эти ощущения на листе.

- Во-вторых, в сравнении с обработанной фотографией из интернета, наши работы чаще смотрятся не так насыщенно и идеально. В то же время, когда мы работаем по собственным не вылизанным фотографиям, у нас есть преимущество и возможность сделать работу живее и интереснее! Особенно когда привносите свои ощущения от места, в котором были. Это особое мастерство - внести свои фишки, разные акварельные эффекты и живописность в работу, фото-референс которой к этому не располагает.

И еще одно преимущество работ по своим фото перед фото из интернета - авторские права ;) Которые принадлежат вам и только вам!
Референсы для самостоятельных работ, сделанные мной, и которые вы можете использовать для своих работ:
Примеры пленэрных работ других художников:
И напутствие напоследок.
Пленэр - отличная возможность почувствовать себя настоящим художником, если раньше этого чувства вы не испытывали или боялись себе в этом признаться! Но даже если вы так и не рискнете выйти на природу с кистями - позвольте себе хотя бы просто оценить ее внимательно взглядом художника, рассмотреть взаимосвязь оттенков, движение листвы и другие интересные детали, на которые мы не обращаем внимание в обычной жизни. Ведь наш мир так прекрасен и многогранен!

Желаю вам успехов!
Made on
Tilda